Приветствую.
Давно не писал. Сегодня — про чакры.
Не говорил про них в наше время только ленивый, информации море — как обучающе — магического характера, так и просветленческо — религиозного — на любой вкус. Слышали про них почти все, однако ж вопросы регулярно задаются, значит — либо краем уха слышали, либо же слишком замудреное что — то. Поэтому — напишу.
Такое понятие и явление, как «чакра», изначально происходит из Индии.
К индийским философским и эзотерическим течениям и их производным можно относиться по — разному. Как и к отдельным их элементам, таким, как чакра, варна (нашему уху привычнее слово «каста»), карма и т.д. Кто — то жить не может без четкого следования какому — либо учению, глубоко и полностью (точнее, насколько сможет) погружаясь в него (не всегда понимая, зачем, и почти всегда — ломая свое нутро под рамки учения) и не видя вокруг ничего кроме. Другие, к примеру, некоторые глубоко мною уважаемые практики, — при слове «анахата» или «свадхистана» начинают витиевато и изысканно материться. Не говоря уж про сахасрару, да.
Как по — мне, смысла зависать в каких — либо рамках и учениях нет: это мешает. Изучаем, смотрим. Что нравится — используем, что чуждо, не работает либо же априори конфликтует с теми системами, с кем у нас дружба и связь, — отбрасываем. Касаемо именно индийских течений — как показывает практика, в мире все происходит если и не совсем не так, то как минимум — не совсем так, как в них это преподносится. Много социального аспекта для более простого управления нищими голодными массами присутствует там ибо. Но. Такая штука, как чакры — вещь действительно существующая, работающая и полезна к пониманию как при диагностике и воздействиях, так и при работе с собственной энергетикой.
Чакры актуальны и прекрасно работают как в рамках, так и отдельно от самой традиции.
Что оно такое и зачем оно нам надо? Если чакры видим — можем довольно точно определить характер человека, сильные и слабые его стороны, вероятные болячки, проблемы и так далее. Внести изменения именно в нужные нам аспекты личности. Ошибка при развитии видения: учиться смотреть ТОЛЬКО чакры. Помимо них ибо всего другого вкусного и интересного море есть.
Что это такое?
Чакры — энергетические центры в тонком теле человека, через них (чакры) мы взаимодействуем с тонкими энергиями окружающего мира. Чакр много, но основных, с которыми обычно и работают в большинстве систем -7.
Визуально чакра — воронкообразный вихрь определенного цвета. Кроме первой и седьмой чакры — вихрь парный, хвостом воронки базирующийся в районе позвоночника на определенном уровне (в местах пересечения энергетических каналов), широкой частью — за пределами физического тела, одна воронка вперед другая назад смотрят. Каждая чакра связана с одним из тонких тел. Перечислять их (тела тонкие) не стану — в большинстве случаев на практике кроме лишних логических заморочек и путаницы это ничего не дает.
Чакры вращаются. Направление вращения разное, зависит от пола человека и других факторов. Направление и скорость вращения могут меняться во время определенных практик или же при отклонениях в работе энергосистемы. В норме — определенные скорость и направление для каждой чакры, будут описаны ниже.
Бывает путаница при прокачке чакр — куда что крутить в плане переднюю — заднюю воронку чакры. На примере сердечной чакры: предлагаю представить, что в вас ввернули штопор со стороны груди, и вышел он со спины, и вот — крутится себе. То есть со стороны груди он против часовой стрелки крутится (если смотреть от лица обладателя сей чакры), вкручивается, принимает энергию извне, а со спины — по часовой, выкручивается, выдает энергию. Так работает в норме чакра анахата у женщин — спереди на прием энергии, сзади — на выдачу. У мужчин наоборот — штопор вворачивается со спины и выходит с груди. Пример получился жутковатым, зато понятным, надеюсь)
Далее будет краткое описание — чакра; расположение; цвет; нормальное направление вращения в зависимости от пола; нормальная скорость вращения. За какие органы отвечает каждая чакра, и болезни с нею связанные — честно стащу из статьи неизвестного мне автора, — лучше и проще не скажешь.
Итак.
Снизу вверх.
1. Базовая чакра — Муладхара —
Расположена в районе кобчика. Цвет — красный, рубиновый. Смотрит (в норме и не во время энергетических практик) — широкой частью воронки вниз. Направление вращения — варьируется. Скорость — один оборот на счет 1-2-3-4
Отвечает эта чакра за базовое обеспечение выживания организма, инстинкты, жизнь и здоровье, связь с землей.
Части тела, органы — Ноги, кости, толстая кишка.
Нарушение работы чакры — Патологический страх, вспыльчивость, хроническая усталость, упадок сил. Разрушение эфирного тела. Отказ от восприятия реальности. Деление мира на 2 полюса — черное и белое. Поиск чуда и спасителя.
Болезни — Болезни ног, простаты, мочевыводящих путей. Импотенция. Частые инфекционные болезни. Псориаз, сахарный диабет, анорексия, булимия, энурез. Понижение иммунитета. Остановка в физическом развитии.
2. Сексуальная чакра — Свадхистана.
Расположение — на 4 пальца ниже пупка. Цвет — оранжевый. Вращение — у женщин спереди на выдачу (по часовой стрелке), у мужчин — на прием энергии. Скорость вращения — один оборот на счет 1-2.
Отвечает за общение, отношения, секс, эмоции, творчество, способность получать радость от жизни, эмоции.
Части тела, органы — Матка, гениталии, почки, желчный пузырь.
Нарушение работы чакры — Отрицание чувств, контроль над эмоциями, бесчувственность. Депрессивность, тревожность, перепады настроения. Нарушение половой идентичности, сексуальные проблемы. Ревность.
Болезни — Расстройства питания, алкоголизм, наркомания, болезни мочеполовой системы, гомосексуализм, разврат, фригидность, бесплодие. Сексуальные расстройства, психопатологии. Заболевания почек.
3. Манипура — чакра.
Расположение — примерно на 4 пальца выше пупка. Цвет — желтый. Направление вращения — у мужчин — спереди на выдачу, по часовой стрелке, у женщин — на прием, против часовой. Скорость — один оборот на счет 1.
Отвечает за волю в социуме, умение отстоять свое место под солнцем и продавить свой интерес, за физическую силу.
Части тела, органы — ЖКТ, мочевыводящая система, все обменные процессы. Мышцы.
Нарушение работы чакры — Рационализация в ущерб эмоциям. Вымещение злобы на других, честолюбие, гордыня. Косноязычность, неспособность формулировать и выражать свои мысли, самостоятельно действовать. Неспособность брать на себя ответственность, уход в детство.
Болезни — Болезни ЖКТ, печени, почек. Ухудшение зрения. Слабоумие. Потеря памяти.
4. Сердечная чакра — Анахата.
Расположение: середина груди. Цвет — изумрудно — зеленый. Направление вращения описано в примере со штопором) Таки повторюсь: у мужчин — на выдачу (спереди — по часовой стрелке), у женщин — на прием энергии — спереди — протв часовой стрелки. Скорость вращения — 2 оборота на счет 1.
Анахата отвечает за такие вещи, как любовь, доброта, глубокие чувства, понимание, гармония и прочие хорошие слова.
Части тела, органы — Легкие, сердце. Система кровоснабжения. Ладони.
Нарушение работы чакры — Депрессия, нежелание жить, одиночество. Нетерпимость, неумение любить себя и других. Обидчивость. Неспособность строить доверительные отношения, неспособность выражать свои чувства.
Болезни — Болезни сердечно-сосудистой системы, легких, груди. Астма, гипертония.
5. Горловая чакра — Вишуддха.
Расположение: горло. Цвет — голубой. Направление вращения у женщин: на выдачу (передняя по часовой стрелке), у мужчин — на прием (передняя против часовой стрелки. Скорость вращения в норме — 4 оборота на 1 счет.
Отвечает вишуддха за творчество, общение, самовыражение, любовь к себе, духовную свободу и т.д.
Части тела, органы — Горло, рот, уши. Дыхательная система, легкие, артериальная кровь.
Нарушение работы чакры — Комплексы неполноценности, чувство вины, неуверенность в себе, гиперзапреты. Неспособность высказать свое мнение. Подчинение другим, конфликтность. Погружение в себя, замкнутость, самоедство. Невозможность творческой реализации.
Болезни — Болезни дыхательных путей, голосового аппарата, центральной нервной системы. Понижение слуха и зрения. Респираторные заболевания.
6. Лобная чакра — Аджна. Расположение — межбровье, «третий глаз». Цвет — синий, индиго. Направление вращения — у мужчин передняя часть на выдачу, по часовой стрелке, у женщин — на прием, против часовой. Скорость вращения — 8 оборотов на 1 счет.
Аджна отвечает за абстрактное мышление, ясновидение, воображение, визуализацию, умственную деятельность.
Части тела, органы — Глаза. Шишковидная железа, гипофиз.
Нарушение работы чакры — Нет равновесия между чувствами и разумом. Уход в мир грез, фантазий, спутанность сознания, бред, галлюцинации. Расстройство психики, отрыв от реальности.
Болезни — Головные боли, ухудшение зрения и слуха. Психопатологии.
7. Сахасрара — теменная чакра. Она не парная, смотрит воронкой вверх. Цвет фиолетовый либо же бриллиантовый переливающийся. Направление вращения варьируется, скорость вращения — 16 оборотов на 1 счет.
Сахасрара отвечает за связь с Космосом, со Вселенной, всеобщим информационным пространством. Также через нее происходит подключка к различным религиозным эгрегорам. Связь с подсознанием, Знание.
Части тела, органы — Кора головного мозга. Центральная и периферическая нервные системы.
Нарушение работы чакры — Нет равновесия между чувствами и разумом. Уход в мир грез, фантазий, спутанность сознания, бред, галлюцинации. Расстройство психики, отрыв от реальности.
Болезни — Головные боли, ухудшение зрения, слуха, психопатологии.
Мы с вами рассмотрели расположение и основные функции семи чакр. Еще один важный момент: каждый человек в основном воспринимает мир и взаимодействует с ним на уровне какой — то одной из чакр. В разных состояниях это, конечно, может меняться, но основная — одна какая — то чакра (на постоянной основе этот уровень измениться тоже может — но через время и усилия). Это называется точкой сборки (не по Кастанеде, другое). Но об этом как — нибудь в другой раз.
По всем вопросам, а также за помощью колдовской — a.lesnig@gmail.com, либо в личку http://vk.com/lesnig
А. ЛеснигЪ